地域のみなさまへ

PIGEON MOTHER’S CLUB(子育て支援
令和5年度は「こども園」ってどんなところか知ってもらい、楽しい時間、ホッとする場所をみなさまにお届けしたいと思っております。

クラブの趣旨
子育てをしている家庭を支援し、育児の楽しさや育児情報の場を提供します。一人ではなく、みんなで子育てできる環境を目指しています。
  内 容
親子で体操や手遊びをしたり、季節の行事に触れたりして楽しみましょう。保育教諭や看護士、親同士が交流を持ち、情報交換をしましょう。

令和5年度 子育て支援事業~PMC~

未就学のお子さまを持つおとうさん、おかあさん、お気軽に遊びにいらしてください。

子育て相談

地域のお子様と保護者対象に子育て相談を実
         施しています。子育てに不安のある保護者の
         かたはどうぞお気軽にご相談ください。
    月曜日 ~ 金曜日(祝日、年末年始を除き
          ます) 9:00 ~ 14:00 無料

園庭を解放してます

地域のお子様と保護者に園庭を解放しています。
   園庭開放は、月曜日 ~ 金曜日(祝日、年末年始、悪天候のときを除きます)の
   午前10:00~12:00までです。こども園の在籍している子どもたちも一緒に遊ぶ
   ことになります。

一時預かり保育

手続き
   原則として、登録・予約制ですので事前にこども園に来園し、登録をお願いいたします。
   登録時必要なもの・・・母子手帳、保険証(住所が確認できるもの)

令和5年度 5月一時預かりカレンダー

学童保育

PIGEON KIDS CLUB (学童保育)
学校外における児童の教育の受け皿として需要が高まる昨今の社会情勢に鑑み、学童保育を行なっています。
共働き家庭や母子・父子家庭の小学生の子どもたちの毎日の放課後の生活を守ります。
八戸市立城下小学校に在籍している1年〜6年生をお預
かりいたします。
長期休み期間(春休み・夏休み・冬休み)の料金設定いたしました。

●延長保育 ●一時預かり保育(一般型・幼稚園型)●学童保育 ●子育て相談