地域のみなさまへ

こども誰でも通園制度試行的事業

手続き
原則として、登録・予約制ですので事前にこども園に来園し、登録をお願いいたします。
登録時必要なもの・・・母子手帳、保険証(住所が確認できるもの)

PIGEON MOTHER’S CLUB(子育てひろば
「こども園」ってどんなところか知ってもらい、楽しい時間、ホッとする場所をみなさまにお届けしたいと思っております。
♥クラブの趣旨
子育てをしている家庭を支援し、育児の楽しさや育児情報の場を提供します。一人ではなく、みんなで子育てできる環境を目指しています。
内 容
一緒に遊んだり、季節の行事に触れたりして楽しいひと時を過ごします。保育者や親同士が交流を持ち、情報交換をしましょう。

子育て相談

地域のお子様と保護者対象に子育て相談を実施しています。子育てに不安のある保護者の方はどうぞ
   お気軽にご相談ください。
    月曜日 ~ 金曜日(祝日、年末年始を除きます)  10:00 ~ 14:00  無料

園庭解放

地域のお子様と保護者に園庭を解放しています。
 園庭開放は、月曜日 ~ 金曜日
 令和6年度から月一回 日曜日(ホームページでお知らせします。)
(祝日、年末年始、悪天候のときを除きます)
 時間:午前10:00~12:00まで
 こども園の在籍している子どもたちも一緒に遊ぶことになります。

一時預かり保育

手続き

学童保育

PIGEON KIDS CLUB (学童保育)
学校外における児童の教育の受け皿として需要が高まる昨今の社会情勢に鑑み、学童保育を行なっています。
共働き家庭や母子・父子家庭の小学生の子どもたちの毎日の放課後の生活を守ります。
八戸市立城下小学校に在籍している1年〜6年生をお預
かりいたします。

●延長保育 ●一時預かり保育(一般型・幼稚園型)●学童保育 ●子育て相談